4
И

Рисунок на керамике

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.78 (157 Голоса(ов))

Керамика – это то, что есть в каждом доме. Фарфоровая и фаянсовая посуда, цветочные горшки, сувенирные тарелки, статуэтки и магниты, кашпо и вазы. Керамические изделия служат нам в быту и украшают дом. И для того, чтобы они радовали глаз, поднимали настроение и вписывались в интерьер, керамику расписывают. И поверьте, не так сложно сделать из обычной тарелки, невыразительного цветочного горшка или скучного вида вазы эксклюзивное дизайнерское изделие, воспользовавшись базовыми знаниями и доступными материалами.

19Итак, первое, что требуется для нанесения рисунка на изделие, - это подготовка поверхности. Она должна быть чистой и обезжиренной, иначе краска плохо ляжет, и рисунок получится неопрятным. Наносить краски на поверхность можно сразу или же предварительно ее прогрунтовав. Получатся разные эффекты. Если поверхность керамики пористая, то после грунтовки краска будет более яркой и глянцевой. Без грунтовки первый слой краски впитается, и получатся приглушенные матовые оттенки.

Яркость не потеряется, если на поверхность нанести белый грунт или грунт с добавлением в него цветной краски, чтобы сразу получить необходимый оттенок базового слоя.

В магазинах для творчества представлен огромный выбор красок для росписи керамики. Нужно знать и учитывать некоторые нюансы для того, чтобы не ошибиться с выбором. Для посуды, которая будет соприкасаться с пищей, стоит выбирать краски на водной основе, которые необходимо запекать при температуре 140-180 градусов. Их преимущество в безопасном составе и прочности покрытия.

Есть акриловые краски, которые не требуют запекания. Они чаще используются для декоративных предметов, которые не соприкасаются с пищей: ваз, статуэток и фигурок, сувенирных изделий, магнитов. Краски для керамики отлично подходят и для росписи стекла, например, чтобы сделать рисунок на бокале, украсить стеклянную бутылку или разрисовать небольшую стеклянную банку, превратив ее в оригинальный подсвечник.

4941271 2

К таким универсальным краскам относятся акриловые краски Таир, Marabu, Ferrario Apa Color и Vetro Color. У них большой выбор цветов, различная плотность покрытия и удобный объем фасовки. Кроме того, краски не требуют тепловой обработки и не боятся воды и трения.

Краски «Декола» от Невской Палитры - оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Цвета яркие и красивые, а консистенция краски достаточно густая, что не стекать с округлой поверхности при нанесении рисунка. «Декола» отлично подойдет для начинающих декораторов.

Выбор цветов акриловых красок просто огромен. Если вы обладаете опытом смешивания красок, то возможно использовать в работе несколько базовых цветов и смешивать их на палитре. Если такого навыка нет, то лучше подобрать готовые цвета. В продаже имеются как яркие насыщенные, так и нежные пастельные тона. Кроме того, можно выбрать матовые или глянцевые типы красок, а также покрытия с эффектом металлик.

Для рисования акриловыми красками подходят синтетические кисти. Выбор кистей зависит от задуманного вами рисунка, но обычно выбирают плоские кисти среднего размера (до №4 или 5) для самой росписи и тонкие (№00, №0 и №1) для контуров рисунка и штрихов.

Очень удобны в работе акриловые контуры. Это та же акриловая краска, только в тюбиках с тонким носиком, c их помощью легко нанести ажурный узор или точечный рисунок point-to-point, прорисовать детали, сделать изящную надпись на керамике и стекле. Контуры выпускают к своим краскам многие производители: Невская Палитра, Таир, Marabu и др.

Если вы хотите придать новый, интересный образ новогодним игрушкам, фоторамкам, настенным часам и другим изделиям, то смело применяйте в работе акриловые контуры. Подробнее о них можно почитать здесь.

керамика1Рисовать на керамике можно и специальными маркерами. Расписывать ими очень просто, с этим справится любой новичок и даже ребенок. Ведь по сути, это те же фломастеры, только предназначенные для декорирования. Ими можно рисовать и по пористым поверхностям, и по гладким глянцевым, и даже по стеклу. Маркеры для керамики обычно на водной основе, без запаха, сохнут довольно быстро и при этом не требуют обжига.

Есть маркеры, наполненные жидкой краской, поэтому они и называются Paint маркеры или маркер-краска. Их особенность в том, что перед применением маркер необходимо энергично встряхнуть, не открывая колпачок, и затем несколько раз надавить на наконечник, чтобы проступила краска.

Маркеры для керамики имеют разные наконечники, что позволяет выбирать толщину линий для рисунка. Так, маркер Pen Twin Tip японской марки Pentel – двусторонний. Вы получаете сразу два в одном: ультратонкий наконечник 0,6 мм и широкий 3,5 мм. Можно выбрать маркеры поштучно, а можно приобрети сразу набор. Так, например, набор перманентных маркеров Sakura Pen-Touch, подходящих не только для керамики, но и для любых других поверхностей, включают 6 основных цветов. Или маркеры JOVI с чернилами золотого и серебряного цветов, которые будут очень эффектно смотреться на темном фоне.

Теперь приступаем к рисованию. Рисовать можно непосредственно на изделии, а можно нарисовать карандашом на бумаге, и подложив под нее копирку, просто обвести рисунок.28001

Если же вы не художник, очень кстати будут трафареты. Готовые трафареты предлагают большой выбор рисунков растений, животных, затейливые узоры, орнаменты, цифры и надписи, а также тематические рисунки к свадьбе, новогодней вечеринке, рождению ребенка. Все они многоразовые и пригодятся вам для нанесения рисунка не только на керамические или стеклянные изделия, но и на любые другие поверхности.

Праздничности добавят рисунку блёстки и глиттеры. В магазине Samokraska.ru выбор блёсток на любой вкус: Rayher-Glitter в удобных флакончиках, блёстки Decola от Невской Палитры, набор цветных блесток Аква-Колор, неоновый гель с блёстками ЛУЧ.

Закрепить готовую работу можно с помощью специальных лаков. Это придаст краскам устойчивость, а рисунку оформленный, законченный вид. С глянцевым лаком рисунок будет идеально гладким, притягивающим взгляд легким блеском. Краски на нем выглядят ярче, а лучи солнца, попадая на такую поверхность, придадут дополнительное сияние. А с помощью матового лака для стекла и керамики, например, «Vetro Color», краски сохраняют прочность и цвет, не привлекая при этом дополнительным блеском.

Общая схема росписи керамики:керамика

  1. Сначала обезжирить поверхность при помощи ватного диска, смочив его в спирте или ацетоне;
  2. Закрепить на керамике трафарет или перенести контурный рисунок на поверхность через копировальную бумагу, или просто нарисовать самому;
  3. На пористую поверхность при необходимости нанести грунт. Раскрасить общий фон и большие детали рисунка.

Если используете жидкие краски, то сначала прорисуйте объемные контуры, подсушите и после наносите краску;

  1. Нарисуйте небольшие детали кистью, маркером или контуром;
  2. В зависимости от типа красок (читайте инструкцию на упаковке!) нагреть изделие в духовке до температуры 140-180 градусов в течение 10 минут. Если запекание краскам не требуется, то дайте изделию высохнуть в течение суток;
  3. Покрыть изделие акриловым лаком для закрепления рисунка.

painting ceramic tile in bathroom 1

 
Таким образом, выбрав подходящие краски и следуя несложной технологии декора керамики, можно создать свой собственный шедевр – красивое кашпо, любимую кружку, необычную вазу, новогодние подсвечники. Или интересно и весело провести время с детьми, расписав декоративные тарелки или забавные фигурки, которые наверняка понравятся вашим малышам.

 Согласитесь, всегда приятно любоваться собственным творчеством.

 

Посетители этой страницы чаще всего выбирают в интернет-магазине:

Ваша корзина