4
И

Меловые маркеры: чем отличаются, как пользоваться и для чего нужны

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.32 (57 Голоса(ов))

Если вы еще никогда не рисовали или не писали меловыми маркерами – обязательно попробуйте. Пользоваться ими одно удовольствие, и результат своей яркостью будет радовать глаз столько, сколько вы захотите. А если придет время обновить надпись или декор, сделать это очень просто: достаточно провести мокрой губкой – и можно творить снова. Изображения, сделанные такими маркерами, выглядят точь-в-точь (или даже лучше) как рисунки мелками, но у маркеров есть немало преимуществ перед своими предшественниками.

Что такое меловые маркеры?

Состав. Это маркеры, наполненные инновационными чернилами, в их состав входит жидкий мел – пишущее вещество на водной меловой основе. Маркеры ведущих производителей безопасны, нетоксичны, почти не имеют запаха, так как не содержат ксилол. Они отлично ложатся на поверхность, дают ровные линии насыщенного цвета.

Цвет. Цветовая гамма меловых маркеров, конечно же, не ограничивается традиционным белым, многие производители выпускают и другие варианты. Так, Uni Chalk и Pentel Wet Erase предлагают на выбор восемь разных оттенков. Можно приобрести сразу набор (например, маркеры на меловой основе немецкой компании EDDING), а можно подобрать маркеры нужных цветов поштучно, исходя из своих предпочтений. Кроме того, есть «светящиеся» маркеры с флуоресцентными свойствами (к примеру, такие маркеры выпускает японская компания Uni Chalk). Если на рисунок, сделанный таким маркером, направить ультрафиолетовый свет, он будет очень красиво и необычно светиться.

Форма и размер пера. Меловые маркеры снабжены прочными наконечниками, которые бывают разной толщины и формы. Ширина пера у разных моделей варьируется от 1,5 мм до 1,5 см. По форме наконечники могут быть круглыми (овальными, пулевидными), скошенными (клиновидными), что во многом определяется размером пера. Например, самые тонкие японские маркеры Pentel Wet Erase (до 2 мм); маркеры потолще из линейки Uni Chalk (до 8 мм) оснащены скошенным наконечником; а самые широкие линии могут достигать 15 мм. Круглый наконечник небольшого диаметра необходим для создания надписей и изображений с тонкими линиями, проработки мелких деталей рисунка, украшения миниатюрных предметов. Широкое перо удобно для более масштабных работ – создания фона, рекламных объявлений на вывесках, оформления витрин, декорирования (в том числе новогоднего) зеркал, окон, холодильников и т.п.

Встречаются также маркеры-трансформеры – два в одном. Например, у уже упомянутого выше мелового маркера Pentel Wet Erase с одной стороны наконечник имеет закругленное перо диаметром 2 мм, а с другой – скошенное перо шириной в 4 мм. Достаточно поставить наконечник нужной стороной – и тем самым изменить ширину линий, а в случае необходимости перо можно легко перевернуть и зафиксировать с помощью зажима-пинцета, и вы сможете одним маркером легко выполнить разные задачи.

Как пользоваться меловыми маркерами?

Маркером на меловой основе работают как и обычным, за исключением нескольких нюансов. Во-первых, его нужно подготовить к работе, иначе он просто не будет писать – сделано это для того, чтобы чернила сохраняли свои пишущие свойства как можно дольше. Перед декорированием маркер нужно хорошо встряхнуть несколько раз, снять колпачок, вертикально поставить на любую поверхность и надавить на наконечник, чтобы его заполнили чернила. Когда перо будет полностью окрашено пигментом, можно приступать к работе. Во-вторых, нанесенные на поверхность чернила относительно долго сохнут – для полного высыхания требуется несколько минут. Когда изображение хорошо закрепится, оно станет устойчивым к воздействию брызг, тумана, дождя, и на него можно будет нанести другой слой меловых чернил, при этом смешивания с нижними слоями не произойдет. В-третьих, при необходимости рисунок легко стирается с помощью влажной губки, что дает большие возможности для корректировки изображения и повторного украшения поверхности.

На чем рисовать?

Для того, чтобы идеально подобрать маркер под поверхность, нужно внимательно изучить инструкцию. Производители предлагают разные варианты – и при желании можно найти меловой маркер практически для любого материала. Маркеры на меловой основе отлично подходят для работы на гладкой поверхности – стекле, пластике, кафеле, металле, пленке, фарфоре, зеркале, камне и др. Чернила ложатся легко и ровно, а при необходимости так же легко стираются смоченной в воде губкой. Важно помнить, что для работы с меловыми маркерами поверхность должна быть сухой.

Конечно же, многие (но не все!) меловые маркеры хорошо пишут на меловых досках – белых, черных и люминесцентных. На последних изображения будут мягко подсвечиваться. Маркерами на меловой основе не рекомендуется работать на шероховатых поверхностях – стереть изображение с пористых, неровных материалов будет очень трудно. Однако некоторые производители допускают рисование и на них, с оговоркой, что чернила придется достаточно долго смывать водой. Например, маркеры EDDING 4090 и EDDING 4095 можно использовать для декорирования необработанной керамики.

Для чего нужны меловые маркеры?

Способов и сфер применения меловых маркеров очень много, они пригодятся и дома, и на работе. Не нужно быть художником или дизайнером, чтобы оценить их по достоинству. Декорирование. Почему бы не обновить старую вазочку или украсить любимую кружку? Может быть пора создать праздничный декор для окон или холодильника? А как вам такая идея – оставлять записки для домочадцев на зеркале или доске? Меловые маркеры – лучшие помощники в таком круговороте рисунков и надписей в доме. Приятно и легко рисовать, и так же легко стирать.

Детское творчество. Обычные мелки ломаются, пачкают руки, одежду и всё вокруг, а маркеры на меловой основе – нет. Для того, чтобы сделать рисунок, на маркер не нужно сильно надавливать, дети это оценят. А еще маленьким художникам наверняка понравятся яркие линии, которые оставляют меловые маркеры. Преподавание. Учителям тоже совсем не обязательно пачкать руки. Меловые маркеры – прекрасная альтернатива обычным мелкам. Их можно носить с собой в кармане и сумке без дополнительной упаковки, ими удобно писать, надписи получаются четкими, при этом они легко стираются, не оставляя разводов. Реклама. Меловые маркеры – великолепный инструмент для рекламных объявлений, информационных досок и витрин. Многие бары и кафе используют их для оформления меню и ценников - леттеринга. Такие яркие и необычные надписи и рисунки привлекают внимание посетителей и легко корректируются при изменении цены или окончании срока акции. Маркеры, заправленные жидким мелом – настоящая находка для творчества, бизнеса и просто для украшения нашей жизни. Ими можно рисовать и писать на любой гладкой поверхности, они оставляют ровные, насыщенные по цвету линии, которые при желании легко стираются влажной или сухой тряпочкой, но при этом они устойчивы к влаге, их не смоет даже дождь. Они станут отличным дополнением при создании праздничного декора дома, в офисе или в ресторанах и кафе. Благодаря своим замечательным свойствам меловые маркеры становятся всё более популярными – попробовав их в деле хотя бы раз, вы наверняка по достоинству оцените все их преимущества!

Посетители этой страницы чаще всего выбирают в интернет-магазине:

Ваша корзина